Willkommen beim Kiwanis Club Zürich!

Geschätzte Besucherin, geschätzter Besucher unserer Webseite

Wir freuen uns, dass Sie sich für Kiwanis interessieren und ermuntern Sie, unsere Webseite zu durchstöbern. So werden Sie nicht nur die Kiwanis-Idee kennenlernen, sondern auch eine Vorstellung von der Arbeit unseres Clubs erhalten.

Kiwanis ist ein weltweit tätiger Service-Club mit einer klaren Mission: Serving the Children of the World. Oder für die Schweiz adaptiert: Kindern und Jugendlichen Chancen geben!

Wir wollen, dass Kinder, Jugendliche und junge Erwachsene ihre Fähigkeiten entfalten können. Dabei ist Musik unser Fokus. Den Kiwanis Musikpreis vergeben wir seit über 40 Jahren an junge Talente, die vor dem Eintritt in eine Musiker-Karriere stehen. Mit der Villa Jolimont unterstützen wir eine Einrichtung, die Musikferienwochen für Heranwachsende anbietet und im Rahmen von „Piccolo Concerto Grosso“ engagieren wir uns für generationen- und kulturübergreifendes Musizieren. Wir wollen aber auch, dass Kinder Kinder sein dürfen. Deshalb begleiten wir einmal im Jahr handicapierte junge Menschen für einen Tag in den Vergnügungspark Rust und deshalb unterstützen wir die St. Niklausgesellschaft der Stadt Zürich bei der Durchführung des traditionellen Klausumzuges und bei der Finanzierung des „Chlaus-Telefons“.

Diese Arbeit erfordert gemeinsames Engagement. Und aus gemeinsamem Engagement entstehen Freundschaften. Diese pflegen wir nicht nur im Rahmen von Aktionen, sondern auch an wöchentlichen Treffen, jeweils dienstags über Mittag.

Wenn ich Ihr Interesse geweckt habe, zögern Sie nicht, mit mir Kontakt aufzunehmen! Ich freue mich darauf, Sie kennenzulernen.

Dr. Thomas O. Koller
Präsident 2018/19

Was ist Kiwanis?

Kiwanis ist eine weltweite, internationale Serviceorganisation. Gegründet 1915 in Detroit, USA, machte Kiwanis den Sprung über den grossen Teich im Jahre 1963 mit der Gründung erster Clubs in Europa. Die Clubs in Basel und Zürich waren nach Wien die zweiten und dritten Clubs auf dem alten Kontinent. Inzwischen zählt man rund 7000 Mitglieder in mehr als 200 lokalen Clubs in der Schweiz!

Die Grundidee von Kiwanis ist, sich als Organisation von Freiwilligen aktiv für das Wohl von Kindern und der Gemeinschaft einzusetzen.

Das Motto von Kiwanis lautet: „Serving the children of the world“.

Der Name Kiwanis geht auf einen Ausdruck der Otchipew-Indianer zurück. Er bedeutet: „Wir handeln, wir haben eine gute Zeit“. Damit wird zum Ausdruck gebracht, dass neben dem sozialen Engagement auch die Freundschaft unter den Mitgliedern eine wichtige Rolle spielt.

Heute ist Kiwanis eine internationale Organisation mit Hauptsitz in Indianapolis, USA, mit einem europäischen Sitz in Gent und aufgeteilt in Länderdistrikte und innerhalb der Distrikte in „Divisionen“. Das wichtigste Element in der Kiwanis Organisation ist aber der einzelne Club, dem eine hohe Eigenverantwortung zugestanden wird. Allen Clubs gemeinsam ist die Verpflichtung auf die sechs Grundsätze und die „Goldene Regel“ von Kiwanis:

1. Den humanen und geistigen Werten den Vorrang vor den materiellen Werten geben.
  2. Im Alltag die Anwendung der „Goldenen Regel“ in allen zwischenmenschlichen Beziehungen fördern.
  3. Die Anwendung immer höherer Massstäbe im sozialen, geschäftlichen und beruflichen Leben fördern.
  4. Durch Rat und gutes Beispiel verständnisvolle, aktivere und hilfsbereitere Mitbürger formen.
  5. Durch Kiwanis Clubs dauernde Freundschaften gewinnen, uneigennützigen Dienst am Nächsten üben und bessere Gemeinschaften bilden.
  6. Mitarbeiten am Aufbau einer gesunden öffentlichen Meinung, um dadurch Rechtschaffenheit, Gerechtigkeit und Loyalität einem freien Staatswesen gegenüber sowie gute internationale Freundschaften zu fördern.

Die Goldene Regel: Verhalte Dich immer so, wie Du erwartest, dass sich Deine Mitmenschen Dir gegenüber verhalten.