Die Stiftung des Kiwanis Clubs Zürich

Die Stiftung des Kiwanis-Clubs Zürich engagiert sich seit 1974 im sozialen und kulturellen Bereich. Gemeinsam mit dem Kiwanis Club Zürich wendeten wir bisher zehntausende Arbeitsstunden und über eine Million Franken für gemeinnützige Projekte primär zugunsten von Kindern und Jugendlichen auf.
Im Rahmen unserer Sozialaktionen unterstützen wir vor Ort Projekte der Berghilfe sowie die Behindertenorganisation „Insieme“ bei Tagesausflügen für Kinder mit einer geistigen Einschränkung. In den letzten Jahren widmeten wir uns zudem mit dem Projekt „Kiwanis Kinderbuch“ der Förderung der Lesekompetenz von Kindern im Alter zwischen 7 bis 10 Jahren. Mit der unentgeltlichen Abgabe von Kinderbüchern unterstützen wir insbesondere Kinder aus einem bildungsfernen Umfeld.
Unser kulturelles Engagement ist auf das Thema „Musik und junge Menschen“ fokussiert. Wir unterstützen aktuell folgende drei Projekte:
Erstens verleihen wir anlässlich des jeweils im Oktober stattfindenden Konzertes hervorragenden jungen Studentinnen und Studenten der Zürcher Hochschule der Künste, die im Rahmen eines Wettbewerbs von einer internationalen Jury auserkoren werden, den Kiwanis Musikpreis. Der Kiwanis Musikpreis wird im Jahr 2017 in langjähriger Zusammenarbeit mit der Zürcher Hochschule der Künste zum 42. Mal verliehen. Zweitens leisten wir seit dem Jahr 2016 jährlich einen Beitrag an das Herbstmusiklager der Villa Jolimont (www.villa-jolimont.ch). In der wunderschönen, oberhalb von Erlach am Bielersee gelegenen Villa Jolimont können musikbegeisterte Jugendliche in ihren Schulferien unter Anleitung von Musikpädagogen musizieren und sich künstlerisch weiterentwickeln. Drittens werden wir ab dem Jahr 2017 das Projekt „Piccolo Concerto Grosso“ (www.oxoel.ch) in Zürich mitunterstützen. Für das „Piccolo Concerto Grosso“ studieren Schulkinder aus der Stadt Zürich gemeinsam mit Senioren ein Konzert ein, das in der Tonhalle Zürich aufgeführt wird.
Der Stiftungsrat will mit diesen drei Aktivitäten auf verschiedenen Ebenen einen Beitrag zur Förderung der musikalischen Entwicklung und Weiterbildung junger Menschen leisten.
Wir danken an dieser Stelle allen Spendern, die uns damit Ihr Vertrauen erweisen. Die Stiftung des Kiwanis-Clubs Zürich wurde vom Kantonalen Steueramt Zürich, auf Grund der Verfolgung von öffentlichen oder gemeinnützigen Zwecken, steuerbefreit.

Dr. Dominique Ammann
Präsident der Stiftung Kiwanis Club Zürich