Musikpreis – Die Idee

Kiwanis Preisträgerkonzert und Verleihung der Musikpreise

Jährlich, jeweils Ende Oktober, veranstaltet der Kiwanis Club Zürich das
Kiwanis Preisträgerkonzert in der Tonhalle Zürich, in der Kirche St. Peter oder im Konzertsaal der ZHdK im "Toni-Areal".
Die Preisträgerinnen und Preisträger werden in Zusammenarbeit mit der
Zürcher Hochschule der Künste (ZHdK) von einer professionellen Jury an den
Wettbewerbsvorspielen im Mai erkoren. Kandidatinnen und Kandidaten sind Studierende an der ZHdK

Foto André Melchior

Idee und Zielsetzung des KC Zürich sind auch nach all den Jahren aktuell wie eh und je. Mit seinem Musikpreis will der KC Zürich seine Wertschätzung für die harte Arbeit der Studierenden zum Ausdruck bringen und den jungen Menschen zugleich eine Referenz auf den beruflichen Weg mitgeben. Den künstlerischen Stellenwert des Kiwanis Preisträgerkonzerts unterstreicht nicht zuletzt das Patronat von Kultur Stadt Zürich.

Die Vergabe des Kiwanis-Musikpreises an junge Künstler hat sich seit 1976 zu einem
sehr gut besuchten kulturellen Anlass in Zürich entwickelt. Rund 500 Interessierte
besuchen jedes Jahr das zur Tradition gewordene Kiwanis Preisträgerkonzert.

Foto André Melchior

Wettbewerbsvorspiele

Ausgeschrieben wird der Musikpreis unter den Studierenden an der ZHdK. Zugelassen wird, wer vor der professionellen Jury vorspielt und ihrem strengen Urteil genügt.

Jeweils im Mai finden - organisiert von der ZHdK - die Wettbewerbsvorspiele statt. Die Anspannung der Studierenden an diesem Tag des Ausmarchens ist enorm. Die Kandidatinnen und Kandidaten bekommen eine einzige Chance, vor der kompetenten Jury zu bestehen. Diese müssen sie nutzen. Die Konkurrenz ist gross, die Kritik der Jury hart!

Das Interesse an einer Teilnahme an diesem Wettbewerb ist beachtlich, winkt doch nicht nur ein namhaftes Preisgeld, sondern auch ein Auftritt im festlichen Rahmen in der Tonhalle Zürich oder in der Kirche St. Bei dieser Gelegenheit und unter dem Applaus des Publikums überreicht der Präsident des Kiwanis Club Zürich alsdann die Diplome und den Preis.

Für die jungen Künstler steht ein solcher Auftritt am Anfang einer hoffnungsvollen Karriere. Von den Preisträgerinnen und Preisträgern der letzten Jahrzehnte haben viele eine erfolgreiche Laufbahn eingeschlagen.

Die Stiftung des KC Zürich, zahlreiche treue Konzertbesucher, befreundete Kiwanis Klubs, sowie grosszügige Spender tragen mit ihrem Engagement dazu bei, dass das Kiwanis Preisträgerkonzert jährlich durchgeführt werden kann. Den Preisträgerinnen und Preisträgern gehört das Lob, den Konzertbesuchern und Spendern der Dank.

Dr. Thomas D. Albert
Chairman Musikkommission