Willkommen beim Kiwanis Club Zürich!

Sehr geehrte Dame
Sehr geehrter Herr

Willkommen beim Kiwanis Club Zürich!

„Serving the Children of the World“ lautet das Motto von Kiwanis, einer weltumspannenden Organisation mit über 600 000 Mitgliedern in nahezu 16 000 Clubs und mehr als 80 Ländern.

Unser Club wurde 1963 gegründet und unterstützt mit zahlreichen Projekten Kinder und Jugendliche in der Schweiz. Unser kulturelles Engagement ist aktuell auf das Thema „Musik und junge Menschen fokussiert (mehr dazu in der Rubrik „Stiftung“).

Wir Mitglieder des Kiwanis Club Zürich setzen uns nicht nur mit Leidenschaft und Energie für unsere Projekte ein, sondern pflegen auch unsere wertvolle Freundschaft anlässlich unserer wöchentlichen Lunches. Etwa ein- bis zweimal pro Monat laden wir Referentinnen und Referenten zu spannenden Vorträgen ein. Daneben unternehmen wir auch gemeinsame Ausflüge und Besichtigungen. Mit anderen Worten: Es ist etwas los, im Kiwanis Club Zürich!

Möchten Sie sich auch engagieren, sich mit Ihrem offenem und wachen Geist im Kiwanis Club Zürich einbringen? Gerne stehe ich Ihnen als Präsident für weitere Auskünfte zu einer Mitgliedschaft in unserem Club zur Verfügung.

Sinan Odok
Präsident 2017/18

Was ist Kiwanis?

Kiwanis ist eine weltweite, internationale Serviceorganisation. Gegründet 1915 in Detroit, USA, machte Kiwanis den Sprung über den grossen Teich im Jahre 1963 mit der Gründung erster Clubs in Europa. Die Clubs in Basel und Zürich waren nach Wien die zweiten und dritten Clubs auf dem alten Kontinent. Inzwischen zählt man rund 7000 Mitglieder in mehr als 200 lokalen Clubs in der Schweiz!

Die Grundidee von Kiwanis ist, sich als Organisation von Freiwilligen aktiv für das Wohl von Kindern und der Gemeinschaft einzusetzen.

Das Motto von Kiwanis lautet: „Serving the children of the world“.

Der Name Kiwanis geht auf einen Ausdruck der Otchipew-Indianer zurück. Er bedeutet: „Wir handeln, wir haben eine gute Zeit“. Damit wird zum Ausdruck gebracht, dass neben dem sozialen Engagement auch die Freundschaft unter den Mitgliedern eine wichtige Rolle spielt.

Heute ist Kiwanis eine internationale Organisation mit Hauptsitz in Indianapolis, USA, mit einem europäischen Sitz in Gent und aufgeteilt in Länderdistrikte und innerhalb der Distrikte in „Divisionen“. Das wichtigste Element in der Kiwanis Organisation ist aber der einzelne Club, dem eine hohe Eigenverantwortung zugestanden wird. Allen Clubs gemeinsam ist die Verpflichtung auf die sechs Grundsätze und die „Goldene Regel“ von Kiwanis:

1. Den humanen und geistigen Werten den Vorrang vor den materiellen Werten geben.
  2. Im Alltag die Anwendung der „Goldenen Regel“ in allen zwischenmenschlichen Beziehungen fördern.
  3. Die Anwendung immer höherer Massstäbe im sozialen, geschäftlichen und beruflichen Leben fördern.
  4. Durch Rat und gutes Beispiel verständnisvolle, aktivere und hilfsbereitere Mitbürger formen.
  5. Durch Kiwanis Clubs dauernde Freundschaften gewinnen, uneigennützigen Dienst am Nächsten üben und bessere Gemeinschaften bilden.
  6. Mitarbeiten am Aufbau einer gesunden öffentlichen Meinung, um dadurch Rechtschaffenheit, Gerechtigkeit und Loyalität einem freien Staatswesen gegenüber sowie gute internationale Freundschaften zu fördern.

Die Goldene Regel: Verhalte Dich immer so, wie Du erwartest, dass sich Deine Mitmenschen Dir gegenüber verhalten.